O Açaí é rico em minerais e altamente energético
O açaí é uma frutinha roxa, semelhante à jabuticaba
Retirada em cachos da palmeira conhecida como açaizeira. É natural do Norte do Brasil, principalmente de Belém do Pará, recebendo o nome científico de Euterpe oleracea Mart, pertencente à família Arecaceae.É uma fonte rica em minerais como ferro
Combate anemia em crianças, em fase de crescimento, em gestantes, que necessitam de minerais, e em convalescentes, para se fortalecerem. O cálcio, muito presente em sua composição, com cerca de 1l0 mg para100 g de polpa, é necessário para o desenvolvimento e conservação dos ossos e dentes, combatendo a osteoporose.O fósforo, também presente, é um condutor energético para o cérebro
Além disso, contém muitas vitaminas como: A necessária para o funcionamento adequado do sistema imunológico, ajudando a diminuir o tempo de duração das doenças; B1 (tiamina), que ajuda a manter normal o funcionamento do sistema nervoso, músculos e coração; B2 (riboflavina), que ajuda a cicatrizar feridas na boca, lábios e língua, além de beneficiar avisão; e C (ácido ascórbico), que ajuda na cicatrização de ferimentos e oferece proteção contra os agentes cancerígenos.
Sua maior ocorrência é no estuário do rio Amazonas
Eem terrenos de várzea, de igapó e terra firme. Ocupa lugar de destaque na mesa das classes média e baixa. Atualmente, a classe alta está se familiarizando com o sabor desta fruta extraordinária, que tive o privilégio de conhecer e saborear em minhas pesquisas no Amazonas; em Manaus é oferecida ao público misturada com guaraná e mirantã (estimulante sexual). É realmente um energético semsimilar.
Na América são conhecidas 49 espécies do gênero
Açaí (Euterpe); ressalta-se, porém, que, nenhuma supera as qualidades nutricionais e energéticas do nosso açaí.Dos brotos da palmeira se extrai um excelente palmito; porém, em conseqüência da varagem incontrolada das indústrias de palmito, encontra-se seriamente ameaçada de extinção. Já existe policiamento extensivo no Amazonas para combater o corte ilegal do açaizero pelos palmiteiros, além de os próprios moradores estarem fiscalizando, pois ele
gera lucros na comercialização em outros estados.
A frutificação se dá o ano todo
A colheita dos cachos do açaí é feita pelos nativos, que sobem rapidamente nas palmeiras para cortarem os cachos. É um trabalho arriscado, mas financeiramente compensador. Uma semente apenas, dá uma touceira em que podem nascer 25 pés de açaizero. Para cortar o palmito, não é necessário cortar a touceira, que aumentamuito rapidamente, produzindo vários novos cachos.
Os consumos em outros estados, fora do Norte do Brasil, têm aumentado progressivamente. No Rio de Janeiro o consumo de polpa, por lanchonetes e supermercados, atinge quase 20 toneladas ao mês; em São Paulo o consumo é ainda maior.
VIA: MIXERS BRASIL
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